पाठ 1. ठोस अवस्था
1. यूरिया का 0.6% जलीय विलयन किससे समपरासारी होगा?
(A) 0.1 M ग्लूकोस
(B) 0.1 M पोटैशियम क्लोराइड
(C) 0.6% सोडियम क्लोराइड
(D) 0.6% ग्लूकोस
| Answer ⇒ A |
2. निम्नलिखित में से किसमें विलयन का अणुसंख्य गुण नहीं है?
(A) परासरण दाब
(B) पृष्ठ तनाव
(C) वाष्प दाब अवनमन
(D) हिमांक अवनमन
| Answer ⇒ B |
3. विलयन स्थिरांक R का मान है
(A) 0.028 L atmK-1 mol-1
(B) 0.82 LatmK-1 mol-1
(C) 0.082 L atm K–1 mol-1
(D) इनमें कोई नहीं
| Answer ⇒ C |
4. सोडियम क्लोराइड के 0.20 मोल जलीय विलयन के लिए क्वथनांक का मान निम्न हो सकता है। (जल के लिए, Kb = 0.50 K molal-1)
(A) 102°C
(B) 100.5°C
(C) 100.2°C
(D) 100.1°C
| Answer ⇒ C |
5. 100 mL जल में 1.80 g ग्लूकोस (C6H12O6) घुला हुआ है। 27°C पर इस विलयन का परासरणदाब होगा? [R = 0.082 L atm K–1 mol-1]
(A) 4.42 atm
(B) 18 atm
(C) 5.5 atm
(D) 2.46 atm
| Answer ⇒ D |
6. निम्न जलीय विलयनों में सबसे श्रेष्ठ विद्युत-चालक है तो
(A) 0.1 M KCI
(B) 0.1 M CH3COOH
(C) 0.1 M C6H2O6
(D) 0.1 M NH3
| Answer ⇒ A |
7. उच्च अणुभार के पदार्थ का अणुभार निर्धारित करने के लिए निम्न में से सबसे उत्तम विधि है
(A) हिमांक अवनमन मापन
(B) क्वथनांक उन्नयन मापन
(C) परासरण दाब मापन
(D) वाष्प घनत्व मापन
| Answer ⇒ C |
8. जल की मोलरता क्या है?
(A) 18 मोल लीटर-1
(B) 10-7 मोल लीटर–1
(C) 55.5 मोल लीटर-1
(D) इनमें कोई नहीं
| Answer ⇒ C |
9. निम्न में से विलयन का जो गुण ताप पर निर्भर नहीं करता है, वह है
(A) मोलरता
(B) मोललता
(C) नॉर्मलता
(D) घनत्व
| Answer ⇒ B |
10. विलयन में विलेय की मोललता किस यूनिट में व्यक्त की जाती है?
(A) मोल लीटर-1 विलयन
(B) मोल किलोग्राम –1 विलयन
(C) मोल किलोग्राम-1 विलायक
(D) मोल लीटर-1 विलायक
| Answer ⇒ C |
11. 5 ग्राम ग्लूकोस 20 ग्राम जल में घोला गया है। विलयन की भार प्रतिशतता है
(A) 25%
(B) 20%
(C) 5%
(D) 4%
| Answer ⇒ B |
12. H3PO3 है एक
(A) एक भास्मिक
(B) द्विभास्मिक अम्ल
(C) त्रिभास्मिक
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer ⇒ C |
13. किसका क्वथनांक वायुमंडलीय दाब पर सबसे उच्च होगा?
(A) 0.1 m NaCl
(B) 0.1 m सुक्रोज
(C) 0.1 m BaCl2
(D) 0.1 m C6H12O6
| Answer ⇒ D |
14. कौन अणुसंख्यक गुणधर्म नहीं हैं।
(A) हिमांक में अवनमन
(B) परासरण दाब
(C) क्वथनांक में उन्नयन
(D) मोलल उन्नयन स्थिरांक
| Answer ⇒ D |
15. इनमे से कौन राउल्ट नियम से धनात्मक विचलन प्रदर्शित करता है
(A) बेंजीन + क्लोरोफार्म
(B) बेंजीन + एसीटोन
(C) बेंजीन + एथनॉल
(D) बेंजीन + कार्बन टेट्राक्लोराइडक
| Answer ⇒ A |
16. ठंडे प्रदेश में कार के रेडिएटर में पानी के साथ इथीलीन ग्लाइकॉल डाला जाता है क्योंकि
(A) ठंडा में पानी के हिमांक को घटाता है तथा गर्मी में क्वथनांक को बढ़ता है
(B) जल के क्वथनांक को बढ़ाता है
(C) यह जंगरोधी है
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer ⇒ A |
17. निम्न में कौन एंटीफ्रीज का काम करता है?
(A) ईथर
(B) एसीटोना
(C) इथीलीन ग्लाइकॉल
(D) इनमें सभी
| Answer ⇒ C |
18. घोल का सहजात गुण होता है
(A) ∝ मोलरता
(B) ∝ नार्मलता
(C) ∝ 1/घुल्य का अणुभार
(D) इनमें से कोई नहीं
| Answer ⇒ C |
19. प्रोटीन तथा पॉलीमर का आण्विक द्रव्यमान ज्ञात करने के लिए उपयुक्त विधि है
(A) परासरणी दाब
(B) हिमांक में अवनमन
(C) क्वथनांक में उन्नयन
(D) सापेक्षिक दाब में अवनमन
| Answer ⇒ A |
20. किस पर ताप का प्रभाव नहीं पड़ता है।
(A) सामान्यता
(B) मोललता एवं मोल प्रभाज
(C) मोलरता
(D) फार्मलता
| Answer ⇒ B |
21. शुद्ध जल की मोलरता है
(A) 18
(B) 50
(C) 55.55
(D) 5.56
| Answer ⇒ C |
22. 10 लीटर दशांश मोलर (M/10) घोल के लिए घुल्य की मात्रा होगी
(A) 0.01 मोल
(B) 0.2 मोल
(C) 1.0 मोल
(D) 5 मोल
| Answer ⇒ C |
23. निम्न में कौन सहजात गुण (Colligative property) है?
(A) परासरणी दाब
(B) क्वथनांक
(C) द्रवणांक
(D) वाष्पदाब
| Answer ⇒ A |
24. यदि KCI जलीय घोल 100% विघटित होता है ता, वान्ट हॉफ गुणांक है
(A) 2
(B) 1
(C) 3
(D) 4
| Answer ⇒ A |
25. किस 0.01 M तनु घोल के लिए सबसे न्यूनतम हिमांक होगा
(A) KI
(B) Al2(SO4)3
(C) C6H12O6
(D) C12H22O11
| Answer ⇒ |